Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengenal Angka 1–10 Melalui Metode Penggunaan Kartu Bergambar Di Kelompok A TK Kartika IV-83 Sidoarjo - Widya Asih Saraswati; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian untuk membantu anak -anak usia 4 hingga 5 tahun di Kelompok A TK Kartika IV-83 Sidoarjo agar lebih mahir mengenali angka 1 sampai 10 dengan memanfaatkan kartu bergambar sebagai media belajar. Penelitian ini dilakukan karena anak -anak masih kurang paham tentang konsep angka, salah satunya disebabkan karena kurangnya media visual yang menarik saat belajar. Penelitian ini dilakukan dalam dua putaran (siklus), yang masing-masing meliputi persiapan, pelaksanaan, observasi, dan evaluasi. Ada 10 anak yang menjadi peserta penelitian, dengan rincian 5 anak laki-laki dan 5 anak perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan mengamati langsung, menilai hasil kerja anak, mengumpulkan foto dan video kegiatan, serta melakukan penilaian setiap hari. Hasilnya menunjukkan bahwa kemampuan anak dalam mengenali angka semakin meningkat, dari 60% sebelum penelitian menjadi 70% pada siklus pertama dan akhirnya mencapai 100% pada siklus kedua. Peningkatan ini didukung oleh penggunaan kartu bergambar yang menarik perhatian anak dan cara belajar sambil bermain yang sesuai dengan perkembangan pikiran anak -anak. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan kartu bergambar sangat membantu anak dalam belajar mengenal angka dengan cara yang menyenangkan dan bermakna. Selain itu, keberhasilan belajar ini juga dipengaruhi oleh peran aktif guru dan dukungan dari orang tua selama proses belajar.