Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Anak Usia Dini Menggunakan Media Kartu Bergambar Di Tk Tunas Cita - Saidahtul Mahfiro; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak usia dini di TK Tunas Cita melalui penggunaan media kartu bergambar. Metode penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian terdiri dari delapan anak kelompok A dengan pendekatan eksperimen sederhana selama dua siklus tindakan. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan tes kemampuan mengenal huruf. Ditemukan adanya kenaikan berdasarkan hasil penelitian. Dari 8 anak pada siklus I, 3 anak Berkembang sesuai Harapan dan 3 anak berkembang sangat baik. Media kartu bergambar terbukti efektif sebagai alat bantu pembelajaran yang menarik,sehingga dapat menjadi alternatif strategi pengajaran literasi awal di PAUD.