Penerapan Konseling Individu Dengan Teknik Logoterapi Untuk Menumbuhkan Self Acceptance Penderita Fraktur - Rico Prasetya; Suryati Suryati; Utami Fitri (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kecelakaan lalu lintas sering menyebabkan cedera fraktur yang berdampak fisik dan psikologis, terutama pada penerimaan diri korban. Penelitian ini bertujuan mengkaji proses penerimaan diri pada remaja yang mengalami fraktur tulang paha akibat kecelakaan lalu lintas dan efektivitas konseling berbasis logoterapi. Metode studi kasus kualitatif dilakukan melalui wawancara dan observasi selama empat sesi konseling. Hasil menunjukkan bahwa logoterapi mampu meningkatkan self-acceptance klien dengan mengubah pandangan negatif terhadap kondisi fisik menjadi penerimaan yang bermakna, serta mendorong sikap emosional dan perilaku adaptif. Temuan ini menegaskan pentingnya intervensi psikososial berbasis nilai eksistensial dalam mendukung pemulihan psikologis pasien fraktur. Konseling logoterapi direkomendasikan sebagai pendekatan efektif terutama pada remaja yang mengalami perubahan fisik dan krisis identitas.