Pengaruh Beban Kerja Dan Konflik Kerja Terhadap Stres Kerja Pegawai Pada Blud UPT Puskesmas Kumbe Kota Bima - Esa Julia Ningsih; Kartin Aprianti; Khairul Amar (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
The study purpose was. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh baik secara parsial maupun secara simultan antara beban kerja dan konflik kerja terhadap stres kerja pegawai pada BLUD UPT Puskesmas Kumbe Kota Bima. Materials and methods. Jenis penelitian yang di gunakan ini adalah penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 97 responden dengan sampel sebanyak 60 pegawai ASN. Instrumen penelitian dengan kuesioner skala likertTeknik pengumpulan data dengan metode observasi, kuesioner dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS for Windows. Results. Hasil penelitiian menunjukkan bahwa secara parsial baik variabel beban kerja maupun konflik kerja berpengaruh signifikan terhadap stres kerja pegawai dan secara simultan beban kerja dan konflik kerja berpengaruh signifikan terhadap stres kerja pegawai pada BLUD UPT Puskesmas Kumbe Kota Bima Conclusions. Beban kerja dan konflik kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap stres kerja pegawai pada BLUD UPT Puskesmas Kumbe Kota Bima. Stres kerja merupakan fenomena bahwa setiap karyawan menghadapi pekerjaan dan menanganinya secara berbeda-beda sesuai dengan caranya sendiri, yang pada dasarnya adalah ketidaksesuaian antara kemampuan individu dan permintaan organisasi yang dipengaruhi oleh beban pekerjaan dan konflik dalam bekerja.