Menggali Potensi Atlet Muda: Tingkat Keterampilan Dasar Futsal Siswa SMAN 1 Perhentian Raja - Alif Rengga Kumara; Oki Candra (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Keterampilan dasar futsal merupakan fondasi penting dalam membentuk performa bermain siswa, terutama dalam kegiatan ekstrakurikuler yang menjadi sarana pengembangan bakat dan minat di lingkungan sekolah menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan tingkat keterampilan dasar futsal siswa yang tergabung dalam kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMAN 1 Perhentian Raja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik survei dan instrumen tes keterampilan dasar futsal, meliputi passing, dribbling, control, shooting, dan ball receiving, terhadap sejumlah siswa yang tergabung dalam ekstrakurikuler futsal. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah di kemukakan maka dari hasil tersebut menunjukkan bahwa pada siswa SMAN 1 Perhentian Raja saat melakukan keterampilan futsal seperti passing, dribling, controlling, dan shooting masih dalam kategori sedang dengan rata-rata 95,92 terletak pada interval 94 – 110. Secara umum, tingkat keterampilan dasar futsal siswa ekstrakurikuler futsal SMAN 1 Perhentian Raja berada pada level sedang, namun masih terdapat ruang peningkatan terutama pada aspek teknik tertentu. Diperlukan program latihan yang lebih sistematis dan terstruktur dalam kegiatan ekstrakurikuler guna meningkatkan keterampilan dasar siswa secara menyeluruh dan merata. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan oleh pelatih dan pihak sekolah dalam merancang strategi pembinaan olahraga futsal yang lebih efektif, serta sebagai dasar pengembangan kurikulum kegiatan ekstrakurikuler berbasis kemampuan teknis.