Peran Pemerintah Dalam Pemenuhan Air Bersih Di Desa Tiga Pulau Kecamatan Walea Kepulauan Kabupaten Tojo Una-Una Sulawesi Tengah - Arfan Mojo; Lisda Van Gobel; Lutfia Bakari (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah desa dalam pemenuhan air bersih di desa tiga pulau kecmatan walea kepulauan kabupaten tojo una-una. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskritif kualitatif. Teknik pengempulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan sejumlah informan, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahawa peran pemerintah desa dalam pemenuhan kebutuhan air bersih melalui fungsi fasilitator, bobilisator, dan pengawasana, namun pelaksanaannya masih belum optimal. Upaya seperti lobi kepemerintah atas dan penyediaan infrastruktur menghadapi hambatan anggaran dan respons yang minim. Keterlibatan masyarakat juga belum menyeluruh, dan fungsi pengawasan masih lemah serta tidak terstruktur. Kondisi ini menunjukkan perlunya penguatana strategis, koordinasi, dan komunikasiu untuk mewujudkan akses air bersih yang merata dan berkelanjutan. Adapun hal-hal yang disarankan yakni pemerintah desa tiga pulau perlu mengoptimalkan perannya dalam pemenuhan air bersih melalui penguatan fungsi fasilitator, mobilisator, dan pengawasan. Hal ini dapat dilakukan dengan meningkatkan koordinasi antarlevel pemerinthan, menyususn program berbasis kebutuhan riil mayarakat, serta membangun kominikasih yang transparan. Partisipasi warga harus didorong secara merata, sementara mekanisme pengawasan perlu dirancang secra sistematis melalui perlibatan masyarakat dalam forum.