Urgensi Moderasi dan Toleransi Beragama Bagi Indonesia - M. Chazim Munajib; Ridwan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Indonesia merupakan negara sangat plural dilihat dari segi suku, ras dan agama, karenanya menuntut sebuah konsep kebersamaan dalam bingkai historis, sosiologis, dan teologis. Moderasi dan toleransi beragama dipandang mampu menjadi solusi bagi konsep keberagamaan tersebut. Tulisan ini bertujuan mentelaah urgensi moderasi dan toleransi beragama bagi indonesia. Tulisan ini merupakan studi pustaka dengan memakai analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moderasi beragama adalah cara beragama yang mengejawantahkan ajaran agama dengan sikap toleran, adil, dan berimbang. Moderasi beragama juga berarti menghindari kekerasan dan keekstreman. Toleransi beragama adalah sikap saling menghormati, menerima perbedaan, dan hidup berdampingan dengan damai antar umat beragama. Toleransi beragama merupakan nilai yang tertanam dalam Pancasila. Moderasi dan toleransi beragama penting untuk menciptakan kerukunan, perdamaian, dan menghargai perbedaan. Keduanya menjadi penting mengingat dapat memperkuat persatuan bangsa, dimana Indonesia merupakan negara yang plural dari sudut suku, bangsa, bahasa dan agama.