Penilaian Kinerja Dengan Menggunakan Konsep Balanced Scorecard Pada PT. Kresna Reksa Finance Kantor Wilayah Balikpapan - Anggi Arista; Mursalim; Hajering (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja PT Kresna Reksa Finance Kantor Wilayah Balikpapan melalui pendekatan Balanced Scorecard yang terdiri atas perspektif keuangan, perspektif proses bisnis internal, perspektif pelanggan dan perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. melalui teknik pengumpulan data yaitu wawancara, dokumentasi dan observasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan data primer dari hasil wawancara serta data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan melalui Teknik reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan dan validasi data. Hasil penelitian dalam perspektif keuangan menunjukkan ketidakstabilan perusahaan dalam mengelola keuangan, akibat dari kelemahan perusahaan dalam mengelola biaya operasional. Perspektif pelanggan menunjukkan kepuasan pelanggan terhadap produk dan layanan perusahaan, sehingga perusahaan mampu menjaga loyalitas pelanggan dan kemudahan untuk mendapatkan pelanggan baru. Perspektif proses internal bisnis menunjukkan kelemahan perusahaan dalam menjalankan proses bisnis karena tidak menjalankan proses operasional dan manajemen risiko dengan baik serta tidak ada proses inovasi untuk menunjang usahanya. Dan hasil analisis pada perspektif pertumbuhan, dan pembelajaran menunjukkan efektivitas perusahaan, karena sangat menekankan pada nilai integritas karyawan, melakukan pelatihan ulang kepada karyawan guna meningkatkan sistem informasi karyawan serta pemberdayaan dan keselarasan karyawan melalui penghargaan dan tunjangan yang diberikan. Namun kelemahan SDM dalam menjalankan tanggungjawab menyebabkan tingginya angka piutang yang tak tertagih