Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Puskemas Jonggol Kabupaten Bogor - Palahudin; Dina Marlina; Ismartaya (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kinerja pegawai pusat kesehatan masyarakat sangat dipengaruhi oleh faktor internal seperti motivasi kerja dan kondisi lingkungan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan bantuan software SPSS. Sampel penelitian berjumlah 62 responden yang merupakan pegawai tetap di Puskesmas Jonggol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja secara langsung dan tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Puskesmas Jonggol Kabupaten Bogor, Temuan ini memberikan implikasi bahwa peningkatan motivasi kerja melalui pemberian balas jasa yang adil, fasilitas kerja yang memadai, serta pengakuan dari atasan, dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif baik secara fisik maupun non fisik, dapat meningkatkan kepuasan dan kinerja pegawai. Oleh karena itu, manajemen Puskesmas disarankan untuk lebih memperhatikan aspek internal organisasi guna meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.