Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Pelaksanaan Tugas Di Desa Labanu Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo - Sela Setiawati Kasim; Tety Thalib; Misbahudin Djaba (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan praktik kepemimpinan Kepala Desa dalam pelaksanaan tugas pemerintahan di Desa Labanu, Kecamatan Tibawa, Kabupaten Gorontalo. Pendekatan dan metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Kepala Desa belum berjalan optimal, ditandai dengan rendahnya tingkat kehadiran dalam tugas-tugas pemerintahan, kurangnya sistem pelimpahan wewenang kepada perangkat desa, serta hambatan dalam pelayanan administratif kepada masyarakat. Ketidakhadiran Kepala Desa berdampak langsung pada keterlambatan pelayanan publik dan menurunkan efektivitas penyelenggaraan pemerintahan desa. Selain itu, kinerja perangkat desa tidak sepenuhnya dimaksimalkan karena adanya ketergantungan yang tinggi terhadap otorisasi dari Kepala Desa. Kesimpulannya Penelitian ini menekankan pentingnya penerapan kepemimpinan transformasional dan sistem manajemen yang adaptif untuk meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan desa. Dengan demikian, diperlukan strategi kepemimpinan yang berorientasi pada kolaborasi, pelimpahan wewenang yang terstruktur, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia desa agar pelayanan publik berjalan lebih efektif dan responsif.