Pengaruh Metode Latihan Ball Feeling Terhadap Keterampilan Teknik Dasar Dribbling Permainan Sepakbola Peserta Ekstrakulikuler di SDN Sukamanah - Rafi Abdul Malik; Dian Permana; Agung Praseptiana; Ai Faridah; Arief Adhitia Hamzah; Bela Santika (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh metode latihan ball feeling terhadap keterampilan teknik dasar dribbling dalam permainan sepak bola. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian mencakup 16 siswa peserta ekstrakurikuler sepak bola di SDN Sukamanah. Seluruh populasi dijadikan sampel melalui teknik purposive sampling, yang terdiri dari 16 siswa berusia 10-12 tahun.Pengumpulan data dilakukan menggunakan Tes Dribbling Bobby Charlton, yang memiliki tingkat validitas 0,90 dan reliabilitas 0,76. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji-t dengan taraf signifikansi 5%.Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai rata-rata pretest (23,63 detik) dan posttest (20,08 detik), dengan selisih sebesar 3,55 detik. Nilai t-hitung (2,895) lebih besar dari t-tabel (1,753), dan nilai p-value kurang dari 0,05. Hasil ini mengindikasikan bahwa hipotesis nol (H₀) ditolak dan hipotesis alternatif (Hₐ) diterima.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan ball feeling memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan dribbling pada siswa peserta ekstrakurikuler sepak bola SDN Sukamanah. Berdasarkan selisih rata-rata, persentase peningkatan keterampilan dribbling mencapai 15,02%.