Analisis Sistem Informasi Pendaftaran Rawat Inap Pasien Bpjs Guna Menunjang Efektivitas Pelayanan Di Rumah Sakit X - Rizki Nurfadilah; Luqman Nulhakim (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini menganalisis system informasi pendaftaran rawat inap pasien BPJS di Rumah Sakit X guna menunjang efektivitas pelayanan. Latar belakang penelitian didasarkan pada ketentuan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang diterapkan secara nasional, dimana pelayanan BPJS di Rumah Sakit memerlukan system pendaftaran yang efektif agar kualitas dan efisiensi pelayanan tetap terjaga. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif seperti pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem informasi pendaftaran rawat inap pasien BPJS di Rumah Sakit X masih menghadapi beberapa kendala, seperti proses yang belum terintegrasi dan keterbatasan sarana penunjang sehingga memperlambat pelayanan. Ditemukan pula kebutuhan akan optimalisasi sistem informasi denan pemanfaatan teknologi berbasis computer untuk meningkatkan kecepatan, akurasi, serta transparansi informasi. Oleh karena itu, diperlukan perhatian lebih dalam pengembangan sistem informasi terintegrasi agar efisien dan mutu pelayanan rawat inap pasien BPJS dapat meningkat