Tinjauan Work Flow Dan Work Space Guna Menunjang Kualitas Pelayanan Rekam Medis Di Bagian Filling Di Rumah Sakit X - Muhamad Farid Nurwahid; Intan Pujilestari (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penataan ruang penyimpanan (filling) rekam medis sangat memengaruhi ergonomi lingkungan kerja, produktivitas, dan kinerja petugas. Permasalahan seperti pencahayaan yang kurang memadai, penumpukan berkas, serta jarak antar rak yang terlalu rapat dapat menghambat efisiensi kerja serta meningkatkan risiko kecelakaan dan gangguan kesehatan bagi petugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi alur kerja (work flow) dan penataan ruang kerja (work space) pada bagian filling rekam medis di Rumah Sakit X, serta dampaknya terhadap kualitas pelayanan rekam medis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alur kerja yang sistematis dan penataan ruang yang ergonomis sangat berpengaruh dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan responsivitas pelayanan rekam medis. Namun, masih terdapat kendala utama seperti overload dokumen, sempitnya jarak antar rak, dan pencahayaan yang kurang optimal. Optimalisasi work flow dan work space sangat penting untuk menunjang kualitas pelayanan kesehatan