Tinjauan Proses Klaim Peserta JKN Rawat Inap Guna Menunjang Efektivitas Pelayanan Kesehatan Di Rumah Sakit X - Sayid Aris Ridhanto; Cika Hasanah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau proses klaim peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) rawat inap di Rumah Sakit X guna menunjang efektivitas pelayanan kesehatan. Proses klaim yang efektif menuntut kelengkapan administrasi, ketelitian SDM, dan keandalan sistem informasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif seperti melakukan observasi dan wawancara mengidentifikasi hambatan dominan pada faktor manusia, material, dan mesin meliputi ketidaktelitian pengisian berkas, kurangnya SDM casemix, belum terpenuhinya dokumen rekam medis, serta kendala jaringan dan sistem aplikasi. Sementara itu faktor uang dan metode dinilai tidak signifikan menghambat proses klaim, karena SOP telah dijalankan dengan baik dan pembayaran berjalan lancar jika berkas lengkap. Efektivitas pelayanan dinilai melalui kecepatan dan ketepatan pembayaran, ketepatan waktu pelayanan , serta kecukupan sumber daya dan fasilitas. Saran terletak pada peningkatan kompetensi petugas, pemenuhan kelengkapan berkas, dan perbaikan infastruktur digital untuk menimalisir pending claim serta meningkatkan kualitas layanan pasien JKN di Rumah Sakit X.