TINJAUAN KELENGKAPAN PENGISIAN FORMULIR RESUME MASUK DAN KELUAR BERKAS REKAM MEDIS RAWAT INAP RUANG ANAK DI RUMAH SAKIT X - Diana Merliana; Luqman Nulhakim (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kelengkapan pengisian resume medis pada formulir resume masuk dan keluar berkas rekam medis pasien rawat inap di ruang anak Rumah Sakit X. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif bertujuan menggambarkan tingkat ketidaklengkapan pengisian formulir. Dari populasi 128 berkas, diambil sampel sebanyak 56 berkas menggunakan rumus slovin dengan teknik purposive sampling pada bulan maret 2025. Hasil menunjukkan tingkat kelengkapan yang sangat tinggi, dengan komponen penting seperti nomor rekam medis dan tanggal masuk/keluar mencapai 100%. Meskipun demikian, beberapa komponen seperti diagnosa awal/akhir, identitas pasien, tindakan medis, catatan keadaan pasien, dan nama & tanda tangan dokter masih memiliki sedikit kasus tidak lengkap, dengan tingkat kelengkapan 91% hingga 98%. Rata-rata ketidaklengkapan keseluruhan untuk resume masuk adalah 4.2% dan untuk resume keluar adalah 4.4%. Studi ini menggaris bawahi pentingnya kelengkapan rekam medis untuk kualitas pelayanan dan identifikasi area spesifik yang memerlukan peningkatan guna optimalisasi dokumentasi medis di Rumah Sakit X.