Perbedaan Pengaruh Latihan Shooting Bola Diam Dan Shooting Bola Bergerak Terhadap Peningkatan Hasil Shooting Sepak Bola SSB Percika Binangkit - Arief Adhitia Hamzah; Moch Yogi Gumelar; Ai Faridah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan pengaruh latihan shooting bola diam dan shooting bola bergerak terhadap peningkatan hasil shooting sepak bola pada siswa SSB Percika Binangkit. Metode eksperimen dengan desain two groups Pretest – Posttest design digunakan. Sampel penelitian terdiri dari 20 siswa usia 17 tahun, dibagi menjadi dua kelompok perlakuan selama 12 pertemuan. Data dikumpulkan melalui tes akurasi shooting dan dianalisis menggunakan uji-t. Hasil menunjukkan bahwa latihan shooting bola diam secara signifikan meningkatkan ketepatan shooting (rata-rata post-test 5,81 dari pre-test 2,41, peningkatan 141,07%). Latihan shooting bola bergerak juga menunjukkan peningkatan signifikan (rata-rata post-test 3,3 dari pre-test 2,27, peningkatan 31,21%). Pentingnya, latihan shooting bola diam terbukti lebih efektif dalam meningkatkan akurasi shooting siswa dibandingkan latihan bola bergerak.