Hubungan Pengetahuan Supervisi Dengan Kualitas Dokumentasi Asuhan Keperawatan - Rustianna Tumanggor (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kualitas dokumentasi asuhan keperawatan merupakan indikator penting dalam penilaian mutu pelayanan keperawatan. Supervisi yang efektif oleh kepala ruangan memiliki peran strategis dalam memastikan keterpenuhan standar dokumentasi. Namun, keberhasilan supervisi sangat bergantung pada tingkat pengetahuan perawat mengenai proses dan fungsi supervisi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan perawat tentang supervisi dengan kualitas dokumentasi asuhan keperawatan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional ini melibatkan 96 perawat rawat inap di RS Murni Teguh Medan, yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan supervisi dan lembar observasi dokumentasi keperawatan. Analisis dilakukan menggunakan uji Chi-Square pada tingkat signifikansi 0,05. Ditemukan hubungan yang signifikan antara pengetahuan supervisi dengan kualitas dokumentasi keperawatan (p = 0,004). Perawat dengan pengetahuan supervisi yang baik cenderung memiliki kemampuan dokumentasi yang lebih baik. Disimpulkan bahwa pengetahuan yang memadai tentang supervisi berkorelasi positif terhadap peningkatan kualitas dokumentasi keperawatan. Temuan ini menegaskan pentingnya edukasi dan pelaksanaan supervisi klinik yang terstruktur untuk mendukung mutu pelayanan keperawatan.