Pengaruh Layanan Mobile Banking Terhadap Kepuasan Nasabah Bank Bpd Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) - Theresia Ayu Nirwasti; Agung Slamet Prasetyo (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beberapa variabel dalam layanan mobile banking, yaitu keamanan, kemudahan, kecepatan, dan desain terhadap kepuasan nasabah Bank BPD DIY. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna layanan mobile banking. Hasil : Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel kemudahan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Sementara itu, variabel keamanan, kecepatan, dan desain tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemudahan dalam penggunaan aplikasi menjadi faktor utama yang mendorong kepuasan nasabah, sedangkan faktor lainnya masih perlu mendapatkan perhatian lebih dari pihak bank. Kesimpulan : Bank BPD DIY perlu fokus pada peningkatan aspek kemudahan dalam layanan mobile banking serta melakukan penguatan pada sistem keamanan, kecepatan transaksi, dan desain antarmuka agar dapat memberikan pengalaman digital yang lebih optimal bagi nasabah.