Implementasi Kebijakan Program Penurunan Stunting oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Gorontalo Utara (Studi Kasus di Desa Molingkapoto Selatan Kecamatan Kwandang) - Siti Nurain Abas; Ellys Rachman; Yahya Antu (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi kebijakan penurunan stunting oleh Dinas Kesehatan Gorontalo Utara (studi pada Desa Molingkapoto Selatan Kecamatan Kwandang). Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara menggunakan pedoman wawancara yang di ajukan kepada sejumlah informan dengan fokus penelitian yaitu, SDM, Partisipasi, dan Koordinasi. Hasil penelitian menunjukan Secara keseluruhan, implementasi kebijakan program penurunan stunting di Desa Molingkapoto Selatan telah berjalan dengan adanya pelibatan multi-aktor dan dukungan program dari Dinas Kesehatan. Namun, efektivitasnya masih menghadapi tantangan yang signifikan pada aspek sumber daya manusia, partisipasi masyarakat, dan koordinasi. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas SDM, strategi pemberdayaan masyarakat yang lebih adaptif, dan sistem koordinasi lintas sektor yang terstruktur dan berkelanjutan menjadi kunci untuk mempercepat penurunan stunting secara efektif dan berkelanjutan di tingkat desa. Disarankan perlunya Dinas Kesehatan Kabupaten Gorontalo Utara melakukan penguatan aspek SDM, partisipasi, dan koordinasi yang akan memperkuat fondasi implementasi kebijakan penurunan stunting agar lebih adaptif, inklusif, dan berkelanjutan.