Pengaruh Green Human Resource Management dan Kompetensi Digital Terhadap Kemampuan Bersaing UMKM Kota Depok - Liza Astrieani Sophi; Udriyah; Ali Ridho (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Human Resource Management (Green HRM) dan kompetensi digital terhadap kemampuan bersaing UMKM di Kota Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 100 pelaku UMKM. Instrumen dikembangkan dari indikator-indikator yang telah divalidasi dalam penelitian terdahulu. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green HRM berpengaruh signifikan secara parsial sedangkan Kompetensi Digital tidak berpengaruh signifikan. Kedua variabel memiliki pengaruh bersama-sama yang signifikan secara simultan terhadap kemampuan bersaing UMKM. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,578 menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 57,8% variasi kemampuan bersaing. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi strategi manajemen SDM berbasis lingkungan dan penguatan kapabilitas digital dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin dinamis.