Efektivitas Pengawasan Internal Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Di Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Bone Bolango - Moh Raihan A Medaa; Ellys Rachman; Kurniadi K. Hasan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana Efektivitas dan menganalisis Pengawasan Internal Terhadap Kualitas Pelayanan Publik di dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Bone Bolango. Fokus penelitian diarahkan pada tiga aspek utama, yaitu keakuratan Informasi, ketepatan waktu, dan evaluasi pelaksanaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Kepala Dinas, staf pelayanan dan masyarakat yang bermitra di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Bone Bolango. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun DPMPTSP Kabupaten Bone Bolango telah menunjukkan komitmen yang baik dalam memberikan pelayanan yang tepat waktu dan akurat, masih terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti kurangnya tindak lanjut dari hasil evaluasi, keterlambatan dalam pelayanan, dan penyebaran informasi yang belum optimal. Peningkatan koordinasi antara petugas, pengawasan internal yang lebih proaktif, serta komunikasi yang lebih terbuka dengan masyarakat adalah langkah-langkah penting untuk memastikan pelayanan publik yang lebih efisien, transparan, dan dapat diandalkan di masa depan. Adapun rekomendasi untuk mengatasi ini adalah DPMPTSP Kabupaten Bone Bolango perlu fokus pada penguatan sistem evaluasi yang lebih konsisten dan berbasis perbaikan berkelanjutan. Perbaikan ini harus mencakup peningkatan komunikasi antara petugas dan masyarakat, penguatan sistem manajemen tugas untuk mengurangi keterlambatan, serta optimalisasi saluran informasi untuk memastikan masyarakat mendapatkan informasi yang jelas dan akurat. Dengan langkah-langkah ini, DPMPTSP dapat lebih efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan membangun kepercayaan publik terhadap lembaga tersebut.