Hubungan Usia Dan Paritas Dengan Kejadian Perdarahan Postpartum Di Rumah Sakit Surya Insani Pasir Pengaraian - Ermiza Ermiza; Elvira Junita; Sri Wulandari; Elvina Wanda Sari (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Perdarahan postpartum didefinisikan sebagai kehilangan darah sebanyak 500 ml atau lebih dalam 24 jam pertama setelah persalinan. Faktor resiko perdarahan postpartum adalah riwayat perdarahan antepartum, perdarahan postpartum, kehamilan multipel, makrosomia janin, primigravida, multiparitas, usia tua, kelahiran prematur, cedera saluran genital, tidak menggunakan oksitosin untuk profilaksis perdarahan postpartum, induksi persalinan, persalinan seksio sesaria dan kematian janin intrauterin. Faktor penyebab perdarahan postpartum antara lain atonia uteri, robekan jalan lahir, retensio plasenta, dan Inversi uterus. Tujuan dilakukan penelitian adalah untuk untuk mengetahui hubungan usia dan paritas dengan kejadian perdarahan postpartum pada ibu bersalin di Rumah Sakit Surya Insani Pasir Pengaraian. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriftif analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 341 orang dan sampel berjumlah 172 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purpossive sampling. Penelitian dilakukan dari bulan Agustus sampai Oktober 2024 di Rumah Sakit Surya Insani. Teknik pengumpulan data dengan mengumpulkan data rekam medis elektronik Rumah Sakit Surya Insani. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan usia dengan kejadian perdarahan postpartum pada ibu bersalin di Rumah Sakit surya Insani Pasir Pengaraian dengan p-value 0.036 < 0.05. Selain itu, terdapat hubungan paritas dengan kejadian perdarahan postpartum pada ibu bersalin di Rumah Sakit surya Insani Pasir Pengaraian dengan p-value  0.019 < 0.05. Penelitian ini dapat dijadikan evaluasi bagi rumah sakit untuk meningkatkan pelayanan kesehatan serta menambah pengetahuan tenaga kesehatan mengenai faktor resiko perdarahan postpartum.