Meningkatkan Purchase Intention Layanan Industri Wisata di Kalangan Generasi Z: Eksplorasi Peran Social Media Marketing, Discount, dan Customer Experience - Adellia Suandi; Hendy Tannady (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami faktor-faktor yang memengaruhi niat pembelian layanan industri wisata di kalangan Generasi Z, khususnya pada Dunia Fantasi, Jakarta Utara. Tujuannya adalah menganalisis pengaruh pemasaran media sosial dan diskon terhadap niat pembelian, serta menguji peran mediasi pengalaman pelanggan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan PLS-SEM, melibatkan 120 responden berusia 13–27 tahun yang berdomisili di Kota Tangerang, memenuhi kriteria minat pembelian tiket Dunia Fantasi melalui Ancol.com atau Traveloka, dan akan berkunjung dalam satu bulan ke depan. Data dikumpulkan melalui Google Formulir yang disebarkan via Instagram, WhatsApp, dan X, menggunakan skala Likert 5 poin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pemasaran media sosial. diskon, dan pengalaman pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat pembelian, dengan pengalaman pelanggan berperan sebagai mediator parsial yang signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran di industri wisata perlu memadukan promosi media sosial, penawaran harga menarik, dan penciptaan pengalaman positif untuk meningkatkan niat pembelian. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan strategi pemasaran wisata yang relevan dengan karakteristik Generasi Z di Indonesia.