Analisis Penerapan K3 pada Pekerja Produksi di Section Mill PT Krakatau Baja Konstruksi - Ripal Triswandi; Ricky Cahyasari Putra (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada pekerja bagian produksi di Section Mill PT Krakatau Baja Konstruksi. Permasalahan utama yang diangkat adalah rendahnya kepatuhan pekerja terhadap penggunaan alat pelindung diri (APD), seperti masker dan earplug. Meskipun secara struktural perusahaan telah memiliki sistem K3. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara dengan karyawan dan Ketua Manajemen K3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pekerja mematuhi penggunaan APD dasar seperti helm, sepatu safety, dan wearpack, namun masih mengabaikan penggunaan beberapa APD. Faktor penyebabnya antara lain ketidaknyamanan saat menggunakan APD, keterbatasan ketersediaan alat, dan lemahnya pengawasan. Meskipun fasilitas pendukung seperti P3K dan alat kerja dalam kondisi baik telah tersedia, efektivitas penerapan K3 belum optimal. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan, penyediaan APD yang lengkap, serta penguatan pengawasan dan budaya keselamatan kerja guna meminimalkan risiko kecelakaan dan gangguan kesehatan di tempat kerja.