Analisis Waktu Tunggu Pelayanan Resep Racikan dan Non Racikan di Apotek X Cilandak - Niati Ambarsari; Lola’ Tulak Rerung; Adnes Monica (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Waktu tunggu pelayanan resep merupakan salah satu hal untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan masyarakat. Waktu tunggu pelayanan resep dibagi menjadi dua yaitu waktu tunggu pelayanan resep obat non racikan dan waktu tunggu pelayanan resep obat racikan. Di Indonesia, standar waktu tunggu yang ditentukan dalam Permenkes melalui Standar Pelayanan minimal yaitu, pelayanan resep obat non racikan adalah < 30 menit dan obat racikan adalah < 60 menit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengenai analisis waktu tunggu pelayanan resep racikan dan non racikan di Apotek X Cilandak. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah resep dialmbil menggunakan teknik accidental sampling dengan populasi yang diambil dari rata-rata 3 bulan terakhir yakni bulan Maret – Mei 2024 dan didapatkan 5.600 resep. Dari hasil penelitian didapat rata-rata waktu tunggu pelayanan resep di Apotek X Cilandak untuk obat racikan 32,8 menit sedangkan untuk obat non racikan adalah 14,1 menit. Dapat disimpulkan bawah waktu tunggu pelayanan resep obat racikan dan obat non racikan di Apotek X Cilandak sudah memenuhi Standar Pelayanan Kefarmasian di Apotek sesuai standar waktu tunggu yang ditentukan dalam Permenkes.