Strategi Guru Dalam Mengembangkan Self-Awareness Anak Usia Dini Melalui Metode Self-Reflection Activities Di TK Islam Nailufar - Latifah Nur Rossy; Yon A.E; Lenny Solo (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengembangkan self-awareness anak usia dini melalui metode Self-Reflection Activities di TK Islam Nailufar. Self-awareness merupakan aspek penting dalam perkembangan sosial-emosional anak yang menjadi fondasi bagi kemampuan regulasi emosi dan interaksi sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, studi dokumentasi, dan Focus Group Discussion (FGD) dengan partisipan utama dua guru kelas. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan strategi guru meliputi tiga tahap: (1) perencanaan dengan merancang kegiatan reflektif seperti emotional check-in, menggambar perasaan, storytelling reflektif, dan latihan mindfulness; (2) pelaksanaan melalui komunikasi empatik, penggunaan media reflektif (papan emosi, cermin, boneka), serta menciptakan suasana kelas yang aman secara emosional; dan (3) evaluasi serta tindak lanjut yang dilakukan melalui observasi perilaku anak, diskusi reflektif, serta penguatan positif yang berkelanjutan. Guru juga menyesuaikan kegiatan dengan tahap perkembangan dan karakteristik individual anak. Temuan ini menegaskan bahwa Self-Reflection Activities dapat menjadi strategi efektif untuk menumbuhkan self-awareness anak usia dini bila dilaksanakan secara konsisten, kontekstual, dan didukung guru.