Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri Letwaru Pada Mata Pelajaran IPS Dengan Menerapkan Model Pembelajaran Interaktif Setting Kooperatif (PISK) - Naomi Merweer; Samuel Patra Ritiauw; Jekriel Septory (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan Model Pembelajaran Interaktif dengan pendekatan kooperatif (PISK) pada mata pelajaran IPS kelas IV SD Negeri Letwaru. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan di SD Negeri Letwaru dengan subjek sebanyak 13 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes tertulis. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan belajar siswa. Pada tes awal, hanya 4 siswa (31%) yang mencapai KKM. Pada siklus I jumlahnya meningkat menjadi 6 siswa (46%), dan pada siklus II kembali mengalami peningkatan hingga 12 siswa (92%) yang tuntas sesuai KKM. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan model pembelajaran interaktif setting kooperatif (PISK) memberikan dampak positif terhadap pembelajaran IPS, khususnya pada materi keragaman suku bangsa dan budaya di kelas IV SD Negeri Letwaru.