Potensi Tongkol Jagung Sebagai Material Karbon Tinta Cetak Offset - Alwi Gery Agustan Siregar; Yusnia Sinambela; Sri Zahrani Dwi Mauliyah Parinduri (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pada Penelitian ini tongkol jagung mengandung senyawa kimia karbon yang berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan tinta cetak karbon. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses konversi tongkol jagung menjadi material karbon serta menganalisis sifat fisika tinta yang dihasilkan, khususnya densitas dan viskositas. Material karbon diperoleh melalui proses karbonisasi pada suhu 600 °C selama dua jam, diikuti dengan penyaringan menggunakan screen mesh. Tinta kemudian diformulasikan dengan mencampurkan material karbon tersebut bersama gum arab, aquades, dan metanol dalam variasi rasio karbon terhadap gum arab (10:02 hingga 10:05 gram/gram). Hasil menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi gum arab berbanding lurus dengan kenaikan nilai densitas dan viskositas tinta. Formulasi optimum yang memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) diperoleh pada nilai densitas 0.95 gr/m dan viskositas 1.22 cP. Temuan ini menunjukkan bahwa sampah daun berpotensi sebagai bahan alternatif ramah lingkungan dalam produksi tinta cetak karbon