Evaluasi Kinerja Simpang Tak Bersinyal Menggunakan Metode PKJI (Studi Kasus Jalan Jenderal Ahmad Yani, Jalan Abu Bakar Lambogo dan Jalan Bukit Madani Kota Parepare) - Dandi Setiadi; Hamka Hamka; Kasmaida Kasmaida (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Persimpangan merupakan bagian penting dari sistem jaringan jalan yang memerlukan pengaturan khusus untuk mengoptimalkan pergerakan dan meminimalkan konflik lalu lintas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kinerja arus lalu lintas pada jalan mayor (Jalan Jend Ahmad Yani) dan jalan minor (Jalan Abu bakar lambogo dan Jalan Bukit Madani) dan mengetahui dampak arus lalu lintas terhadap tingkat pelayanan simpang jalan mayor dan jalan minor kota Parepare. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja arus lalu lintas di hari kerja (Selasa) pada jalan mayor dan jalan minor memiliki volume kendaraan jam puncak sebesar 4.691 kend/jam pada pukul 08.00-09.00 WITA. Adapun nilai kapasitas (C) yang dihasilkan yaitu 3180,435 smp/jam dengan nilai derajat kejenuhan (DJ) sebesar 0,61, Sedangkan tundaan (T) yang dihasilkan selama 10,75 det/smp dengan peluang antrian (Pa) sebesar 0,19 sampai 33%. Sedangkan pada hari libur (Sabtu) jumlah kendaraan pada jam puncaknya sebesar 3.547 kend/jam pada pukul 16.00-17.00 WITA dengan nilai kapasitas (C) sebesar 3181,988 smp/jam dan derajat kejenuhan (DJ) 0,50, dengan begitu tundaan (T) yang dihasilkan selama 9,68 det/smp dengan peluang antrian (Pa) sebesar 0,65 sampai 24 %. Dampak arus lalu lintas terhadap tingkat pelayanan simpang berdasarkan tabel level of service pada jalan mayor dan jalan minor didapatkan hasil bahwa simpang tersebut berada dalam simpang dengan kategori baik dengan tingkat pelayanan B.