Gambaran Stres dan Kualitas Tidur Resiko Hiperglikemia Pada Lansia Diabetes Melitus di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2025 - Magda Siringo-ringo; Rusmauli Lumban Gaol; Reni T. H Pasaribu (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan meningkatnya kadar glukosa darah (hiperglikemia), yang berisiko menimbulkan berbagai komplikasi serius terutama pada lansia. Stres psikologis dan kualitas tidur yang buruk menjadi dua faktor penting yang berkontribusi terhadap tingginya kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran stres dan kualitas tidur sebagai risiko hiperglikemia pada lansia dengan diabetes melitus di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan tahun 2025. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel berjumlah 74 lansia yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi kuesioner PSS-10 untuk menilai tingkat stres, PSQI untuk mengukur kualitas tidur, dan glucometer untuk memeriksa kadar gula darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden mengalami tingkat stres ringan (37,8%), sedang (58,1%) dan berat (4,1%), serta kualitas tidur yang buruk (45,9%). Di sisi lain, lebih dari separuh responden (73,0%) memiliki kadar gula darah di atas normal (≥126 mg/dL), yang mengindikasikan kondisi hiperglikemia berdasarkan hasil pemeriksaan kadar gula darah puasa. Faktor-faktor yang menyebabkan stres dan gangguan tidur antara lain adalah tekanan psikososial, gangguan fisik, serta kurangnya dukungan sosial dan pengelolaan penyakit yang tidak optimal. Kesimpulan Penelitian ini menyimpulkan bahwa stres dan kualitas tidur memiliki hubungan erat terhadap risiko hiperglikemia pada lansia penderita diabetes melitus. Manajemen stres dan perbaikan kualitas tidur perlu dijadikan bagian integral dalam pengelolaan diabetes lansia, guna mencegah komplikasi jangka panjang. Edukasi dan dukungan keluarga serta intervensi berbasis relaksasi dan pola hidup sehat sangat dianjurkan dalam pengelolaan holistik pasien diabetes melitus.