Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Loyalitas Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Pada Perusahaan Logistik Jakarta - Gigih Cahya Pratama; Abdurrahman (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap loyalitas karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada perusahaan logistik di Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 140 responden yang merupakan karyawan aktif di perusahan logistik. Pengolahan data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan pendekatan Partial Least Squares (PLS) melalui software SmartPLS 4.0. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap budaya organisasi. Budaya organisasi juga berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Selanjutnya, kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap loyalitas karyawan. Selain itu, kepuasan kerja terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh budaya organisasi terhadap loyalitas karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan loyalitas karyawan secara efektif, perusahaan perlu memperhatikan aspek lingkungan kerja, membangun budaya organisasi yang kuat, serta memastikan tingkat kepuasan kerja karyawan tetap tinggi.