Penerapan Pembelajaran Coding Meningkatkan Fokus Belajar Anak Usia Dini di TK Perintis Aisyiyah - Sumiyarti Jamilah; Choiriyah Chalid; Lily Yuntina (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pembelajaran coding dapat meningkatkan fokus belajar anak usia dini di TK Perintis Aisyiyah. Fokus belajar anak merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran. Melalui coding, anak diajak untuk berpikir logis dan terstruktur dalam menyelesaikan permasalahan. Hal ini diharapkan dapat menstimulasi konsentrasi anak dalam jangka waktu yang lebih panjang. Dengan begitu, pembelajaran coding dapat menjadi sarana efektif untuk mengembangkan fokus anak usia dini. Instrumen penelitian yang digunakan disesuaikan dengan perkembangan anak usia dini. Setiap instrumen dirancang agar sesuai dengan karakteristik anak, baik dari segi kemampuan berpikir maupun tingkat konsentrasi. Peneliti menggunakan indikator fokus yang dapat diamati secara langsung dalam kegiatan pembelajaran. Hal ini penting agar data yang diperoleh benar-benar menggambarkan kondisi nyata anak di kelas. Dengan demikian, hasil penelitian dapat dijadikan dasar yang relevan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode penelitian yang dipakai adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian melibatkan unsur lembaga TK Perintis Aisyiyah. Mereka terdiri dari Kepala Sekolah, guru sebagai tenaga pendidik, serta orang tua anak. Keterlibatan berbagai pihak ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran menyeluruh tentang fokus anak. Dengan metode tersebut, penelitian diharapkan menghasilkan data yang kaya dan mendalam. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara ditujukan kepada kepala sekolah, guru, serta orang tua untuk menggali informasi lebih dalam. Observasi dilakukan untuk melihat langsung perilaku fokus anak dalam pembelajaran coding. Dokumentasi digunakan sebagai bukti pendukung berupa catatan maupun foto kegiatan. Seluruh data kemudian dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran coding memberikan kontribusi positif terhadap fokus belajar anak. Anak terlihat mampu mempertahankan atensi lebih lama ketika mengikuti pembelajaran coding. Walaupun demikian, masih ada beberapa anak yang tingkat fokusnya rendah. Guru dan orang tua berupaya memberikan stimulasi sederhana sesuai karakteristik anak usia dini. Temuan ini menjadi penting bagi pengembangan pembelajaran di PAUD, khususnya untuk meningkatkan fokus belajar anak.