Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Hotel Grand Inna Medan - Yuni Angelina; Tri Kartika Yudha; Syafrizal Syafrizal; Muhammad Prasetyo Wibowo (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan di Hotel Grand Inna Medan. Apakah motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan di Hotel Grand Inna Medan. Apakah kepuasan kerja dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan di Hotel Grand Inna Medan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di Hotel Grand Inna Medan. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada 100 karyawan. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa sebagian besar karyawan memiliki tingkat kepuasan dan motivasi kerja yang tinggi, yang tercermin dari skor rata-rata di atas 4 pada skala Likert. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua item instrumen penelitian valid dan reliabel. Selanjutnya, hasil pengujian menunjukkan bahwa baik kepuasan kerja maupun motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya manajemen hotel dalam meningkatkan aspek kepuasan dan motivasi kerja untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas layanan karyawan. Dengan demikian, perusahaan dapat meningkatkan daya saing dan reputasi di industri perhotelan yang kompetitif.