Tinjauan Kepuasan Pengguna Rekam Medis Elektronik Pada Pelayanan Rawat Jalan Di RSUD Welas Asih Pemprov Jawa Barat - Rezka Nandisya Gusman; Yeti Suryati; Matoeari Soelistijaningroem (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kepuasan pengguna rekam medis menjadi salah satu indikator penting untuk menilai kualitas pelayanan rumah sakit, Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kepuasan pengguna terhadap Rekam Medis Elektronik (RME) pada pelayanan rawat jalan di RSUD Welas Asih Provinsi Jawa Barat. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui observasi terhadap 10 petugas dan wawancara mendalam dengan staff RM dan kepala rekam medis bagian pendaftaran rawat jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh tahapan pelayanan mulai dari penerimaan pasien, verifikasi data, input data pasien baru, registrasi kunjungan, hingga pembuatan SEP telah dilaksanakan secara konsisten dengan hasil penelitian internal mencapai 100%. RME dinilai user-friendly, mempercepat proses pendaftaran dengan waktu input rata-rata di bawah dua menit, serta meningkatkan akurasi data. Hambatan utama berasal dari faktor eksternal, yaitu gangguan jaringan terhadap sistem BPJS. kepuasan pengguna tercatat tinggi (93–94%), yang menegaskan bahwa implementasi RME mampu meningkatkan efisiensi dan mutu pelayanan. Upaya yang harus di lakukan dengan mengoptimalkan peningkatan stabilitas jaringan, pelatihan berkelanjutan, serta pengembangan kebijakan inklusif bagi pasien prioritas seperti lansia, anak-anak, ibu menyusui, dan penyandang disabilitas.