Pengaruh Pengetahuan, Durasi Kerja, dan Kepatuhan Penggunaan APD terhadap Risiko Kecelakaan Kerja pada Pekerja Las Bengkel Informal di Kabupaten Muna - Freddrika Putri; Nur Cahyani Amaliawati Rahmat (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kecelakaan kerja masih menjadi persoalan serius, terutama di sektor informal seperti industri pengelasan yang minim penerapan standar keselamatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan, durasi kerja, dan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dengan kejadian kecelakaan kerja pada pekerja Bengkel Las Divha Karya di Kabupaten Muna. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Seluruh populasi (30 orang) dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat serta bivariat dengan uji chi-square. Hasil menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan (p=0,001), durasi kerja >5 jam (p=0,015), dan penggunaan APD yang tidak lengkap (p=0,035) dengan kecelakaan kerja. Penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan edukasi K3, pengaturan jam kerja, dan kepatuhan penggunaan APD di sektor informal.