Pengaruh Pendidikan Seksual terhadap Pengetahuan Remaja tentang Seks Bebas - Herlinda Duni Ate Lende; Kamidah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Seks bebas adalah perilaku seksual tanpa aturan atau tujuan jelas, dipengaruhi lingkungan, keluarga, teman sebaya, dan teknologi. Di Indonesia, 14,7% remaja pernah berhubungan seksual pranikah, dengan 29-31% di Nusa Tenggara Timur. Mengetahui pengaruh pendidikan seks bebas terhadap peningkatan pengetahuan remaja di SMP Katolik Santo Yakobus, Wee Baghe, Wewewa Barat, Sumba Barat Daya. Penelitian pre-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest, melibatkan 110 responden melalui random sampling, dianalisis dengan uji Wilcoxon. menunjukkan hasil penelitian sebelum diberikan intervensi, terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang seks bebas, pengetahuan Rendah 42 responden (38,2%), pengetahuan Tinggi 26 responden (23,6%) dan setelah diberikan intervensi tentang seks bebas terjadi peningkatan pengetahuan dimana pengetahuan Tinggi 79 responden (71.8%), pengetahuan rendah menurun menjadi 7 responden (6.4%). Uji analisis diketahui asymp.sig(2-tailed) 0.000<0.05. Ada pengaruh pendidikan seks bebas dalam meningkatkan pengetahuan Tentang Seks bebas di SMP Katolik Santo Yakobus Wee Baghe.