Strategi Digital Green Human Resource Management untuk Meningkatkan Daya Saing dan Keberlanjutan UMKM di Era Ekonomi Hijau di Kabupaten Gowa - Iwan Perwira; Hernita Hernita; Aprizal Aprizal; Novita Evi Anti; Aldio Mukhlas Rizky; Sitti Nurhasriani S; Heri Setiawan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini berfokus pada UMKM di Kabupaten Gowa yang menghadapi tantangan dalam beradaptasi dengan ekonomi hijau. Perubahan kebijakan lingkungan dan preferensi konsumen terhadap produk berkelanjutan mendorong inovasi dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Metode riset ni berupa kuantitatif melalui kuesioner. Digital Green Human Resource Management (DGHRM) diusulkan sebagai strategi yang strategis untuk memanfaatkan teknologi digital dalam praktik SDM yang berkelanjutan. Kesimpulan penelitian ini yaitu instrumen kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini untuk Green Human Resource Management maupun Daya Saing UMKM, terbukti valid. Green Human Resource Management berpengaruh terhadap Daya Saing UMKM, baik secara parsial maupun simultan dengan nilai kontribusi pengaruh sebesar 94,7% lebih berdasarkan hasil uji koefisisen determinasi.