Eksplorasi Respons Netizen terhadap Konten Youtube Literasi Keuangan Agresif oleh Timothy Ronald: Analisis Konten Komputasional - Pangestu, Whendy Dwi; Nasvian, Moch. Fuad (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini mengkaji respons netizen terhadap konten literasi keuangan agresif yang disampaikan oleh Timothy Ronald di saluran YouTube-nya. Fokus penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana gaya komunikasi agresif mempengaruhi respons audiens. Menggunakan analisis konten komputasional, komentar YouTube yang diposting antara 1 Januari hingga 30 Juni 2025. Analisis ini berfokus pada kata kunci seperti "kaya," "uang," dan "belajar" untuk mengungkap tema utama terkait literasi keuangan dan tujuan finansial jangka panjang. Analisis menunjukkan bahwa kata-kata terkait motivasi dan aspirasi, seperti "mindset," "berani," dan "arogan," mendominasi komentar. Kata-kata ini mencerminkan respons audiens yang bervariasi, dengan sebagian merasa termotivasi dan lainnya merasa teralienasi oleh gaya komunikasi tersebut. Penelitian ini juga mengungkapkan adanya dikotomi "kaya" dan "miskin," yang mencerminkan ketimpangan sosial-ekonomi dalam reaksi audiens. Penelitian ini menyoroti bahwa netizen tidak hanya mengkonsumsi konten secara pasif, tetapi juga aktif berpartisipasi dalam proses interpretasi dan pembentukan makna melalui respons mereka. Temuan ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang bagaimana komunikasi agresif dalam konten edukasi finansial mempengaruhi keterlibatan media sosial dan diskursus publik. Penelitian selanjutnya dapat memperluas cakupan pada platform lain seperti TikTok atau Instagram untuk memahami respons audiens di ruang digital yang berbeda.