Pengaruh Kredibilitas Influencer dan Citra Merek terhadap Niat Pembelian melalui Kepercayaan Konsumen terhadap Skincare Lokal - Fina Amelia Sari; Regina Deka Sofia (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Industri skincare lokal saat ini telah berkembang pesat dengan tingkat persaingan yang tinggi. Sehingga banyak skincare lokal yang sekarang berkolaborasi dengan influencer untuk mendekati target audiensnya Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antar variabel kredibilitas influencer, citra merek, dan kepercayaan konsumen terhadap niat pembelian. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan melibatkan 180 responden yang menggunakan skincare lokal di wilayah Jabodetabek. Analisis data menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Hasil analisis menunjukan bahwa H1, H2, H3, H4, H5, H6, dan H7 dapat diterima ini berarti bahwa kredibilitas influencer dan citra merek secara signifikan dapat mempengaruhi niat pembelian secara langsung maupun melalui kepercayaan konsumen. Keterbatasan penelitian ini antara lain belum mengikutsertakan variabel lainnya yang berpotensi memengaruhi niat pembelian dan hanya berfokus pada konsumen skincare lokal di wilayah Jabodetabek. Penelitian selanjutnya disarankan untuk untuk menggunakan atau menambahkan variabel lain yang juga penting dalam proses keputusan pembelian, memperluas cakupan geografis responden dan menggunakan skincare atau perawatan tubuh lainnya. Perusahaan skincare lokal perlu berkolaborasi dengan influencer yang memiliki kredibilitas tinggi sehingga dapat meningkatkan kepercayaan konsumen, serta membangun dan menjaga citra merek yang positif.