Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Nelayan Kapal Bagan Di Kecamatan Batang Kapas Kabupaten Pesisir Selatan - Rahmi Hilatul Hayat (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan nelayan kapal bagan di Kecamatan Batang Kapas, Kabupaten Pesisir Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel penelitian adalah 86 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal, jam kerja, dan hasil tangkapan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan, sedangkan variabel alat tangkap tidak berpengaruh signifikan. Implikasi penelitian ini memberikan masukan bagi pemerintah daerah dalam mendukung pemberdayaan nelayan melalui dukungan modal usaha dan peningkatan produktivitas.