Analisis Pengendalian Emosi Pada Kisah Nabi Ayyub As Dalam Menghadapi Ujian Sakit - Muhammad Fitri; Abdur Razzaq; Sri Hertimi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Manusia merupakan ciptaan Allah SWT yang istimewa dan unik. Secara garis besar, manusia terdiri atas jasmani dan ruhani, serta memiliki akal dan hati. Dalam Islam, hati disebut qalb, yang secara rohani dipahami sebagai kondisi perasaan atau emosional seseorang yang senantiasa berubah, seperti rasa takut, gembira, senang, marah, sedih, dan lain sebagainya.  Aspek emosi menjadi bagian penting dalam diri .manusia.[1] Oleh itu, Manusia sebagai makhluk ciptaan Allah SWT yang memiliki jasmani, ruhani, akal, dan hati yang saling melengkapi. Emosi dalam hati menjadi aspek penting yang memengaruhi kondisi rohani dan perilaku manusia.