Pengaruh Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada PT. PLN Aceh Tenggara - Arya Arya Hafiz; Ardi Ardi Hirmansah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada PT. PLN (Persero) UP3 Aceh Tenggara, baik secara parsial maupun simultan. Latar belakang penelitian didasari oleh fenomena penurunan kinerja pegawai yang dipengaruhi oleh rendahnya motivasi kerja serta ketidakpuasan terhadap kondisi lingkungan kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai tetap PT. PLN UP3 Aceh Tenggara berjumlah 35 orang, yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (t-hitung = 3,291 > t-tabel = 2,032, sig = 0,003). Lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (t- hitung = 2,452 > t-tabel = 2,032, sig = 0,020). Secara simultan, motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (F-hitung = 11,832 > F-tabel = 3,29, sig = 0,000). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,420 menunjukkan bahwa 42% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh motivasi kerja dan lingkungan kerja, sedangkan 58% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Temuan ini mengindikasikan pentingnya peningkatan motivasi kerja melalui pemberian penghargaan, pengakuan, dan insentif, serta perbaikan lingkungan kerja fisik dan non-fisik guna mendorong produktivitas dan kinerja optimal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi manajemen PT. PLN Aceh Tenggara dalam merumuskan kebijakan strategis terkait pengelolaan sumber daya manusia.