Penerapan Multimedia Video Iklan Sebagai Sarana Promosi Pada Waroenk Lima Kopi Tembilahan - Aliful Wahidin Salam; Muhammad Jibril; Usman Usman (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media promosi dalam bentuk video iklan dengan konsep motion graphic dan typography guna meningkatkan digital branding Waroenk Lima Kopi Tembilahan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah terbatasnya jangkauan promosi karena sebelumnya hanya mengandalkan unggahan gambar di media sosial. Penelitian ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahapan, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Hasil penelitian berupa video promosi berdurasi 26 detik yang dipublikasikan melalui platform TikTok. Berdasarkan hasil pengujian, video iklan dinilai layak dengan persentase uji alfa sebesar 83,2% dan uji beta sebesar 86,6%. Hal ini membuktikan bahwa video iklan berbasis multimedia efektif digunakan sebagai sarana promosi, mampu menarik minat konsumen, serta memperluas jangkauan informasi bisnis.