Penerapan Akuntansi Lingkungan di Badan Usaha Milik Negara (BUMN): Kajian Literatur Sistematis - Marta Kurniawan; Trinandari Prasetya Nugrahanti (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi lingkungan pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Indonesia serta implikasinya terhadap kinerja perusahaan. Melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan panduan PRISMA, sebanyak 22 artikel terpilih dianalisis untuk memperoleh gambaran menyeluruh terkait hubungan antara akuntansi lingkungan, biaya lingkungan, kinerja lingkungan, dan kinerja perusahaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi lingkungan memberikan pengaruh yang beragam: sebagian penelitian menemukan dampak positif terhadap kinerja keuangan, sementara studi lain menunjukkan hasil negatif atau tidak signifikan. Kendati demikian, akuntansi lingkungan konsisten berkontribusi terhadap aspek non-finansial seperti reputasi, legitimasi, dan kepercayaan pemangku kepentingan, yang pada akhirnya memperkuat keberlanjutan jangka panjang BUMN. Kontribusi penelitian ini adalah memperkaya literatur akuntansi lingkungan dalam konteks BUMN yang masih relatif terbatas dibandingkan perusahaan swasta. Selain itu, kajian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen BUMN dan regulator untuk memosisikan akuntansi lingkungan bukan sekadar beban biaya, melainkan sebagai investasi strategis yang mendukung transparansi, akuntabilitas, serta daya saing jangka panjang.