Pengaruh EMA Terhadap Kinerja Keuangan UMKM Suatu Kajian Literatur Review - Purani Purani; Trinandari Prasetya Nugrahanti (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara Environmental Management Accounting (EMA) dan kinerja keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), mengingat bahwa temuan empiris sebelumnya masih menunjukkan ketidak konsistenan. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis, di mana artikel-artikel dicari melalui basis data akademik dengan menggunakan kata kunci yang relevan. Dari 101 artikel awal yang teridentifikasi, menemukan 10 jurnal utama yang dianalisis, yang diterbitkan antara tahun 2011 hingga 2023 di jurnal internasional bereputasi (Scopus Q1–Q3) serta jurnal nasional terakreditasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa EMA memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi energi, inovasi hijau, kepuasan karyawan, loyalitas pelanggan, reputasi, dan legitimasi sosial, yang pada akhirnya memperkuat kinerja keuangan UMKM. Namun, pengaruh ini tidak selalu bersifat langsung; dimediasi oleh orientasi kewirausahaan, kepuasan karyawan, dan loyalitas pelanggan, serta dimoderasi oleh faktor eksternal seperti regulasi pemerintah, biaya implementasi, dan tekanan pasar. Dengan demikian, EMA bukan hanya sekadar alat akuntansi, tetapi juga merupakan strategi bisnis berkelanjutan yang dapat meningkatkan daya saing UMKM dan mendukung pencapaian ekonomi hijau. Kajian ini juga menekankan pentingnya pendekatan integratif yang melibatkan Teori Pemangku Kepentingan, Teori Legitimasi, Teori Institusional, dan Pandangan Berbasis Sumber Daya untuk memahami hubungan kompleks antara EMA dan kinerja keuangan.