Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Keterlibatan Kerja Terhadap Motivasi Kerja Di XYZ - Sri Winda Hardiyanti Damanik; Novianti Chaerunissa Nabila; Siti Yayah Rohayah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bermaksud memahami bagaimana pengaruh Kepuasan Kerja dan Keterlibatan Kerja Terhadap Motivasi Kerja di XYZ. Sampel kajian ini ada 86 karyawan memakai teknik Non Probability Sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dipakai untuk mendapat jawaban partisipan mengenai variable X1 (Kepuasan Kerja), variable X2 (Keterlibatan Kerja), serta variabel Y (Efektivitas Kerja). Data dianalisa memakai analisis regresi linier berganda berbantuan program SPSS versi 25 menguji hipotesis kajian. Hasil kajian memperlihatkan bahwasanya ada dampak positif antar Kepuasan Kerja serta Keterlibatan Kerja kepada Motivasi Kerja karyawan. Nilai koefisien korelasi (r) 0,663 memperlihatkan korelasi yang kuat dengan kontribusi 66,3% terhadap peningkatan Motivasi Kerja, sisanya 34% diberi pengaruh oleh aspek lain diluar studi ini. Dengan demikian, penting bagi XYZ untuk meningkatan kepuasan kerja melalui iklim kerja yang nyaman, serta keterlibatan kerja melalui dukungan serta motivasi pimpinan, bisa menjadi strategi efektif dalam menambah motivasi serta produktivitas karyawan