Perjalanan Kewirausahaan Mahasiswa dengan Usaha Sampingan: Sebuah Kajian Fenomenologis tentang Motivasi dan Praktik Pemasaran - Nurul Haeriyah Ridwan; Damas Gianlugi Alrizqi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kewirausahaan di kalangan mahasiswa semakin mendapat perhatian akademik, terutama ketika usaha sampingan muncul sebagai strategi ketahanan dan pengembangan diri. Penelitian ini menelaah pengalaman hidup mahasiswa yang memiliki usaha sampingan, dengan fokus pada motivasi mereka menjalankan kewirausahaan serta praktik pemasaran yang menopangnya. Pendekatan fenomenologis kualitatif digunakan untuk menangkap perspektif partisipan melalui wawancara mendalam secara purposive dengan mahasiswa yang aktif berwirausaha. Analisis data dilakukan dengan teknik tematik guna mengidentifikasi pola motivasi, tantangan, dan strategi pemasaran. Temuan menunjukkan tiga pendorong utama: kemandirian finansial, aktualisasi diri, dan pengembangan keterampilan. Mahasiswa banyak mengandalkan alat pemasaran digital, jaringan sebaya, dan media sosial untuk mengatasi keterbatasan sumber daya serta menjangkau audiens. Meski menghadapi hambatan seperti manajemen waktu, keterbatasan modal, dan tekanan akademik, partisipan menunjukkan resiliensi dan strategi adaptif yang memperkaya perjalanan kewirausahaan. Penelitian ini berkontribusi dengan menyoroti integrasi kehidupan akademik dan bisnis, serta memberikan implikasi bagi pendidikan dan dukungan kewirausahaan di perguruan tinggi.