Pengaruh Kompensasi dan Benefit Terhadap Loyalitas Sumber Daya Manusia dengan Pendekatan Systematic Literature Review - Ricardo Manarintar Simarmata (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tingginya tingkat turnover karyawan menjadi tantangan serius bagi organisasi, terutama akibat ketidakpuasan terhadap kompensasi dan benefit yang diterima. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompensasi dan benefit terhadap loyalitas sumber daya manusia, baik secara parsial maupun simultan, serta merumuskan strategi pengelolaan yang efektif. Metode penelitian menggunakan pendekatan kepustakaan dengan Systematic Literature Review (SLR), mencakup literatur lima tahun terakhir dari publikasi terbuka bereputasi. Data penelitian diperoleh melalui seleksi, ekstraksi, dan analisis konten atas studi yang relevan mengenai kompensasi, benefit, dan loyalitas karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan benefit berperan signifikan dalam meningkatkan loyalitas, terutama jika dikelola secara terpadu. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi imbalan komprehensif dalam mendukung retensi karyawan dan keberlanjutan organisasi.