Pengaruh Personal Branding Influencer terhadap Keputusan Pembelian melalui Kepercayaan Konsumen pada Mahasiswa Kewirausahaan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Makassar - Asmayanti Asmayanti; Andi Reski Nurhikmah; Hasisa Haruna; Andi Rinda Oktariani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh personal branding influencer terhadap keputusan pembelian melalui kepercayaan konsumen pada mahasiswa Kewirausahaan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Makassar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan kausal, serta analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) Partial Least Square (PLS). Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif Program Studi Kewirausahaan yang menggunakan media sosial dan pernah terpapar konten influencer, dengan sampel sebanyak 120 responden yang diambil menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal branding influencer berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen dan keputusan pembelian. Selain itu, kepercayaan konsumen terbukti memediasi hubungan antara personal branding influencer dan keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa influencer yang kredibel, konsisten, dan interaktif dapat meningkatkan kepercayaan mahasiswa terhadap produk, sehingga mendorong niat dan keputusan pembelian secara signifikan.