Pengaruh Pembangunan Infrastruktur Pariwisata Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Di Pantai Merpati, Kelurahan Terang – Terang, Kecamatan Ujung Bulu, Kabupaten Bulukumba - Aldi Bragil; Lucke Ayurindra M Dayana; Zulkifli Zulkifli (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pembangunan infrastruktur pariwisata terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di Kelurahan Terang-Terang, Kecamatan Ujung Bulu, Kabupaten Bulukumba, serta untuk menganalisis strategi pengembangan pariwisata di Pantai Merpati. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana dan analisis SWOT. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur pariwisata berpengaruh signifikan terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat, yang tercermin dari peningkatan pendapatan, terbukanya kesempatan kerja, serta meningkatnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan pariwisata. Analisis SWOT menempatkan Pantai Merpati pada Kuadran I (strategi agresif), yang menyarankan strategi pengembangan berupa optimalisasi partisipasi masyarakat, peningkatan fasilitas penunjang, promosi berbasis keunikan lokal, serta penerapan pengelolaan berkelanjutan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa pembangunan infrastruktur pariwisata memiliki peran penting dalam meningkatkan kondisi sosial ekonomi masyarakat sekaligus membuka peluang strategis bagi pengembangan Pantai Merpati sebagai destinasi unggulan di Kabupaten Bulukumba.